Салон цветов

+375 44  700 00 00 
 

МАГАЗИН ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ

Об орхидеях

2014-07-25
Об орхидеях

Орхидеи прежде всего славятся своими удивительными и прекрасными цветками. Без них эти растения в большинстве своем не представляют декоративной ценности. Но есть немногочисленная группа миниатюрных наземных орхидей, которые привлекательны всегда, так как обладают изумительными по окраске листьями. У некоторых они однотонные без рисунка и красивы благодаря бархатистой кожице. У других листья покрыты яркой серебристой или золотистой сеточкой жилок, густой или редкой, равномерно распределенной по поверхности или более плотной к центру. Окраска их варьируется от светло- до темно-зеленой, от серебристо-серой до темно-вишневой. А вот мелкие кремово-белые цветки, собранные в скромные соцветия, не поражают красотой, хотя у некоторых видов они довольно изящны и обладают приятным ароматом. Эти растения выделены в особую группу так называемых "пестролистных" или "драгоценных" орхидей. Они удобны для содержания в квартире - довольно полную коллекции можно разместить в аквариуме среднего размера, причем не обязательно держать его вблизи окна. Для освещения достаточно обычной люминесцентной лампы.

Орхидеи, как и другие цветы, соответствуют определенным знакам зодиака. Традиционно орхидея находится под покровительством Рыб.

Знак Рыбы, которому принадлежит это растение, - близок к божественному плану, к возвышенному сознанию. Рыбы - знак глубинной, тонкой психики, но жить на Земле с утонченной душой бывает нелегко, и Рыбы склонны впадать в депрессию.

Депрессии из-за большой психической чувствительности могут быть не только у людей-Рыб, но и у всех остальных. В божественно прекрасных, почти прозрачных лепестках орхидей отражена вся красота, чистота и нежность души. Даже комнатные, самые неприхотливые из всех видов, орхидеи остаются весьма уязвимыми растениями с хрупкой душой. Красоту этим растениям дает очаровательная Венера, но самими цветами управляет божественное Солнце. Солнце обеспечивает энергией Землю, дает нам жизнь. Точно так же и орхидеи наполняют пространство вокруг себя животворящей солнечной энергией.

Эти милые растения хорошо иметь там, где люди склонны к частым депрессиям, теряют стимул к жизни, духовно опустошаются. Наполненное благодаря орхидеям солнечной энергией пространство творит чудеса, вдохновляя людей к жизни творческой. В доме, где есть орхидеи, сама атмосфера навевает солнечные - радостные, светлые мысли и чувства.

Цветы комнатных орхидей бывают окрашены в белый, розовый, желтый, красный цвета, но давно известно, что каждый цвет действует на психику человека по-своему. Даже если в данное время орхидея не цветет, потенциальная энергия ее солнечных цветочков окружает растение, мы чувствуем ее, и наше состояние меняется. Будучи сами очень нежными растениями, орхидеи действуют на наше настроение и желания ненавязчиво, почти незаметно. Управляющее цветами Солнце связано по астрологическим соответствиям с творчеством, стремлением к созиданию, радостью, а окраска цветов говорит, на какое же именно созидание вдохновляет растение.

Орхидеи с белыми цветами стимулируют человека на честное, чистое творчество. Такие растения рождают мысли о пользе и вреде творчества, любой человек чаще задает себе вопрос: "А не наврежу ли я своими делами другим и себе?" Понятно, что когда возникают такие мысли, процесс творчества замедляется, зато человек активней делает то, что по его убеждению и ощущению никому не навредит. Орхидею с белыми цветами можно подарить художнику, музыканту, поэту или рукодельнице, продукты творчества которых не пышут теплом и светом, а наполнены грустью, выполнены в мрачных тонах, в минорном настроении, то есть далеки от чистоты.

Орхидеи с желтыми и оранжевыми цветами вдохновляют человека на творчество ради творчества, ведь желтый - цвет Солнца, планеты, стимулирующей к творческой деятельности. Человек не станет задумываться о влиянии его произведений на других людей, он просто будет ощущать постоянную потребность сделать что-то. Меньше размышлений, больше дела - девиз желтых орхидей.

Но еще к более стремительному творчеству зовут орхидеи с темно-красными цветами. Насыщенно-красный - цвет огненного, страстного, неудержимого Марса - планеты импульса и скорости. Орхидеи с такими цветами заставляют человека действовать быстрее, на одном дыхании, не задумываясь, поэтому такие растения могут быть полезными для ленивых.

Если же вы хотите, чтобы ваши творения приносили удовольствие людям, посадите рядом комнатную орхидею, цветущую розовыми цветами, ведь нежно-розовый - цвет Венеры - богини красоты, которая умеет понравиться всем.

Великолепные орхидеи благодаря необычайно прелестным цветам с заключенной в них энергией Солнца действуют на организм человека облагораживающее. Но цветущих, а значит и облагораживающих растений очень много. Уникальность же влияния орхидей - в их неясности, чувствительности. Даже самые выносливые - комнатные орхидеи - очень требовательны к условиям содержания. Один неверный поступок цветовода - и цветок погиб. Например, ночная температура воздуха при содержании орхидей может отличаться от дневной лишь на 2-3 градуса, не потерпят орхидеи и маленького сквознячка, и полива холодной или жесткой водой. Будучи сами растениями нежными, с тонкой душой, орхидеи действуют на организм человека очень тонко, подобно гомеопатическому лекарству. Влияние этих растений может быть полезно для каждого, ведь орхидеи стараются навести в организме человека полный порядок, они не оставят без внимания ни одну больную клеточку тела.

Орхидея олицетворяет великолепие, благосклонность и роскошь. В китайской символике это совершенный человек, гармония, изысканность, любовь, красота, женское обаяние, затворничество ученого.

Орхидея также является китайским символом плодородия и талисманом против бессилия, а также эмблемой красоты, учености, изысканности, дружбы. На китайских картинах орхидеи в вазе символизируют согласие.

С орхидеями связано множеств легенд и преданий. В китае очень любили этот прекрасный цветок, а во многих странах Латинской Америки, например, в Коста-Рике, Венесуэле, Гватемале и Панаме орхидеи стали национальным цветком и эмблемой.

Красивая легенда о происхождении орхидей была у новозеландского племени майори. Они были уверены в божественном происхождении этих цветов. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады.

Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.

Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо.

Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев.

Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок.

Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи.

Дикари Африки считают орхидеи деликатесом и употребляют в пищу. В Азии эти цветы используют в качестве аксессуаров, вплетая в волосы. В Европе и США их выращивают в оранжереях и оформляют с их помощью интерьеры. Орхидея давно стала еще и эротическим символом. Ее дикий цветок распускается в названии популярной любовной киноистории и красуется в эмблеме лучшего женского белья.

Благородное сообщество орхидей на удивление велико. Только природных видов насчитывается около 30 тысяч, и еще более тысячи искусственно выведенных гибридов.

Дикие орхидеи растут практически везде, за исключением сухих пустынь и безжизненных просторов Антарктиды. Приемлемыми условиями для них обладают и тропики, и граница вечных снегов в Гималаях, и умеренный климат Германии и Подмосковья.

Особенность орхидей заключается в том, что их лепестки могут иметь любую фактуру - от гладкого холодного мрамора и полупрозрачного воска до нежнейшего шелка и искрящегося велюра. Даже на одном растении не бывает двух одинаковых цветов. Почти все орхидеи обладают ароматом изысканным, тонким и в то же время наполненным целой гаммой оттенков, напоминающих тропические фрукты и даже восточные пряности.

Орхидеи завоевали Европу относительно недавно. Долгое время из рассказов моряков и путешественников было известно, что удивительные и прекрасные цветы растут в тропических лесах на деревьях, но первые попытки переправить их через океан закончились неудачей. Растения гибли в таких количествах, что Англию стали называть "могилой орхидей". Первая живая орхидея была прислана в Британию с Багамских островов в 1793 году, затем капитан Блай привез из морского похода 15 цветущих растений. Европу они буквально свели с ума, так что к концу XVШ века Старый свет пережил первый орхидейный бум. В непроходимые леса Африки и Южной Америки для сбора коллекций снарядили сотни экспедиций, не отставали от них и авантюристы-одиночки. Многие становились жертвами лихорадки и диких животных, погибали от укусов ядовитых змей. Тем не менее, количество охотников от этого не уменьшалось: все знали, что в случае удачи могли приобрести целые состояния, поэтому скрывали места своих находок, уничтожая оставшиеся растения, чтобы добыча не досталась конкурентам.

Views: 792 | Date of publication: Пятница, 25 Июль 2014 10:29