Салон цветов

+375 44  700 00 00 
 

МАГАЗИН ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ

Цветы в офисе

2014-07-25
Цветы в офисе

Многие руководители и офис-менеджеры считают недопустимым использование цветов для украшения офисных помещений - как рабочих, так и предназначенных для встреч с клиентами. Считается, что цветы формируют компании имидж "неженки" в глазах партнёров и клиентов, создают нерабочую атмосферу для сотрудников. Можно с уверенностью сказать, что эти стереотипы не только неверны изначально, но и идут вразрез с современными тенденциями делового дизайна. Цветы обладают целым рядом свойств, которые положительно скажутся не только на образе вашей компании, но и на работе сотрудников (их настроении и самочувствии).

Цвет

Цвет по-разному воздействует на человека и оказывает сильнейшее психологическое воздействие. Вот несколько примеров:

  • красный повышает рабочий тонус, активизирует;
  • желтый и оранжевый облегчают контакт, помогают человеку раскрыться;
    белый, оливковый, тёмно-коричневый гасят раздражение, успокаивают;
  • зелёный освежает, придаёт сил;
  • сине-зелёный способствует изменениям, движению;
  • голубой помогает интеллектуальной и творческой деятельности.

Это звучит неожиданно, однако остаётся фактом: применяя в интерьере цветы и цветущие растения различных оттенков, можно гибко реагировать на ситуацию в компании и добиваться именно той атмосферы, которая требуется в данном помещении и в данное время.

Уход

Сам уход за цветами снимает стресс. Механические движения отвлекают от сидячей офисной работы и позволяют отдохнуть, чтобы через несколько минут вернуться к делам со свежими силами. Прикосновение к живому организму положительно влияет на настроение, расслабляет, успокаивает.

Форма

Психологическое воздействие оказывает даже форма цветов и букетов. Например, пирамидальная и вытянутая вверх форма активизирует, повышает рабочий тонус - не зря цветочные композиции такой формы традиционно считаются мужскими. Если вы хотите, чтобы в офисе все "зашевелились" и стали работать быстрее, этому будут способствовать, например, яркие гладиолусы, поставленные на видном месте.

Низкая овальная или зонтичная форма, напротив, успокаивает, настраивает на размеренный тон. Так что если в вашем офисе установилась нервная атмосфера, разрядить её помогут букеты хризантем или азалий.

Экология

Не секрет, что цветы улучшают микроклимат в помещении. Происходит это благодаря ряду замечательных свойств растений.

  • Фильтрация.

Современные строительные материалы зачастую становятся источником вредных веществ, способных нанести немалый вред здоровью и стать причиной серьёзных заболеваний. Помочь смогут комнатные растения - они служат фильтром для вредных веществ, распылённых в воздухе (как убедительно доказали современные исследования NASA). Учёные ещё в тридцатые годы прошлого века были в курсе того, что растения вырабатывают фитонциды - летучие вещества, убивающие вирусы, грибки, болезнетворные бактерии. Наиболее эффективными в деле борьбы со строительными ядами (формальдегидом, аммиаком, бензолом, толуолом) являются алоэ, хлорофитум, фикус, диффенбахия, спатифиллум, драцена, азалия. А устранить из воздуха микробы можно с помощью бегонии, розмарина, мирта, пеларгонии.

  • Увлажнение.

Повсеместно пользуются большой популярности кондиционеры, изымающие из воздуха влагу - вроде бы, так легче дышать. Однако слишком сухой воздух негативно сказывается на здоровье кожи и приводит к её раннему старению. Растения могут помочь - они повышают влажность воздуха.

  • Освежение.

Ни для кого не секрет, что растения выделяют кислород, но для офиса, где работает множество людей, более важным становится то, что из атмосферы помещения изымается углекислый газ.

  • Шумоподавление.

Благодаря большой площади листьев растения становятся уникальным акустическим прибором, гасящим громкие звуки.

  • Антистатика.

Растения разряжают поле электростатического напряжения. Хотя это касается в основном комнатных растений, есть серьёзная польза и от срезанных цветов и букетов. Источаемый ими запах нередко имеет лекарственные свойства - например, может унять головную боль, появляющуюся в конце рабочего дня.

Запахи

Первые упоминания о применении благовоний в ритуальных целях относятся к периоду трёхтысячелетней давности - шумерской цивилизации. Сегодня запахи используются не только в парфюмерной промышленности, но и в медицине. Отдельная медицинская наука - ароматерапия - изучает влияние запахов на здоровье человека.

  • Избавляет от усталости освежает запах лимона.
  • Успокаивают и расслабляют запахи жасмина, ромашки, ветиверии.
  • От переутомления, мышечных и головных болей помогают стимулирующие ароматы розмарина и герани.
  • Синдром накопленной усталости устраняют запахи розы, гиацинта и нарцисса.

Эстетика и имидж

Композиции из живых цветов создают атмосферу успешности и достатка. Не зря слова "цветы" и "процветание" - однокоренные. Деловой настрой подчеркнут цветочные композиции, выполненные в фирменных цветах компании. Если вы хотите оформить свой офис или помещение для какого-то важного мероприятия высшего уровня, вам необходимо познакомиться с таким понятием как цветочный тренд - или, по сути, "хит сезона" в цветочном оформлении. Так, прошедшей зимой трендом были букеты из нескольких одинаковых цветов высшей категории в дорогом оформлении - например, орхидеи, обёрнутые бархатом.

Энергетика и фэн-шуй

Многие люди уверены, что цветы окружены особой аурой и способны незримо влиять на человека своей специфической энергетикой. Ещё кельтские друиды и волхвы древних славян верили в волшебные свойства деревьев и цветов. Сегодня искусство фэн-шуй, помогающее правильно организовать потоки энергий в зданиях, весьма популярно. При организации пространства в офисе по системе фэн-шуй активно используются живые цветы:

  • Гвоздики.

Красные и розовые гвоздики в оформлении офиса создают атмосферу непринуждённого общения, а белые подходят для официальной деловых переговоров.

  • Ирисы.

Ирисы будут способствовать признанию компании партнёрами и общественностью, если их поставить в южной части офиса.

  • Нарциссы.

Нарциссы хорошо подходят для того, чтобы оживить атмосферу в офисе.

  • Хлорофитум.

Хлорофитум создаёт ощущение спокойствия.

  • Красула.

Так называемое "денежное дерево" добавляет солидности офису любой компании.

А вот общеизвестный "факт" о том, что кактусы - особенно цветущие - поглощают вредное излучение мониторов компьютеров, является мифом. Дело в том, что ещё в начале 90-х годов популярный писатель-фантаст Леонид Каганов, известный своими многочисленными мистификациями, вместе с друзьями придумал эту историю и облёк её в форму наукообразной статьи. "Утка" имела такой успех, что теперь разубедить многих её приверженцев не может даже сам автор. Такова сила науки, искусства и цветов!

Views: 1113 | Date of publication: Пятница, 25 Июль 2014 18:27