Салон цветов

+375 44  700 00 00 
 

МАГАЗИН ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ

Как ухаживать за срезанными цветами?

2014-07-25
Как ухаживать за срезанными цветами?

Срезать цветы в летние солнечные дни лучше рано утром. В полдень, когда цветы "устали", делать это не рекомендуется. Срезанные в дождь или после полива цветы не годятся для транспортировки, так как от попавшей влаги лепестки их быстро темнеют и портятся. Если срезку производят в неблагоприятное время, то перед ней растения желательно обильно полить. Срезав цветы и ветки, необходимо их обработать: удалить с побегов отцветающие цветы, нижние листья и часть верхних, которые заведомо не нужны, а также ненужные мелкие побеги. Срезанный материал сразу ставят в ведро с водой, предварительно обрезав каждый стебель острым ножом наискось в воде. Подрезка под водой предотвратит закупорку проводящих сосудов пузырьками воздуха или содержимым разрушенных клеток растения. Вода будет впитываться еще лучше, если концы мягких травянистых растений поцарапать иглой, а концы одеревеневших стеблей разбить молотком или расщепить на 3-5 см.

Сразу после срезки цветы рекомендуется охладить до 4-8 °С. Каждому любителю цветов известно, что в прохладной комнате цветы стоят дольше, чем в теплой, при этом не только уменьшается испарение влаги, но и замедляются биологические процессы.

У подготовленных для композиций растений необходимо перед постановкой на наколку еще раз обрезать острым ножом наискось стебли под водой (3-5 см), удалить листья, которые могут оказаться в воде. Для хорошего "самочувствия" растений немаловажен и уровень воды в вазе. Растения, у которых опушен травянистый стебель, не следует погружать в воду глубоко (например, герберу - не глубже 5 см, незабудки - 3 см, нарциссы, ирисы - 5-7 см).

Стебли обрезают или обламывают (у хризантем) обязательно в воде (в тазу, ведре, миске), удаляют лишние листья, особенно нижние, которые могут вызвать загнивание воды. Нижнюю часть стеблей многих цветов (астры, азалии, василька, календулы, гвоздики, канны, ириса, клематиса, нарцисса, маргаритки, дельфиниума, герани, гладиолуса, бархатцев) полезно слегка поцарапать булавкой или иголкой. У растений с твердым стеблем (сирень, хризантема, пион, роза) нужно расщепить его ножом или расплющить молотком. У растений, имеющих полый стебель (георгины, дельфиниум и др.) срез под водой плотно закрыть большим пальцем и цветы сразу же поместить в воду.

В мягкой воде цветы сохраняются дольше, поэтому, если есть возможность, лучше ставить их в дождевую, снеговую или дистиллированную воду. Почти все цветы весьма чувствительны к холодной воде - они как бы оказываются в шоковом состоянии. Лучше всего брать воду комнатной температуры.

В воде всегда содержатся микроорганизмы, которые могут весьма быстро размножаться и забивать капилляры в стеблях растений. В результате поступление воды прекращается или резко сокращается и растение увядает. Для предотвращения этого воду нужно менять ежедневно, стебли обмывать под краном, а вазы мыть обязательно с мылом. Но можно применять и различные способы, угнетающие микрофлору. Известно, что этому способствует кислотность воды, поэтому следует добавить в воду уксус, лимонную или борную кислоту, опустить медную монету.

Для продления жизни цветов полезно применять питательные вещества. Во многих случаях для этого используют сахар и некоторые микродобавки. В продаже есть специальный препарат "Нора" - отдельно для гвоздик и для роз. Следует добавлять сахар в вазу с ландышами, амариллисами, цикламенами, клематисами, пиретрумом, рудбекией.

Чтобы не допустить загнивания стеблей цветов, стоящих в вазе, их нужно каждый день или через день немного подрезать.

Views: 931 | Date of publication: Пятница, 25 Июль 2014 10:31