Салон цветов

+375 44  700 00 00 
 

МАГАЗИН ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ

Разведение комнатных растений

2014-07-25
Разведение комнатных растений

В разведении комнатных растений есть правило - легче предотвратить, чем исправлять. Ошибки случаются у всех - и у профессиональных цветоводов и у начинающих. Иногда вообще невозможно определить от чего растение страдает, но есть условия которые надо бы соблюдать, но не все относятся к ним серьезно. Поэтому, хотелось бы дать такие советы:

  • Если вы приобрели растение постарайтесь узнать о нем как можно больше, какая ему нужна температура, влажность, полив и т.д. Конечно, лучше об этом узнать заранее, до покупки растения, но, к сожалению, часто мы приобретаем растение, поддавшись соблазну, очарованные его красотой и мало, что о нем зная.
  • Если у вас несколько или много растений, даже заядлый цветовод иногда забывает какому из растений что нужно. Поэтому можно сделать карточки или завести маленький блокнот, где выделить каждому имеющемуся у вас растению свою страничку. Там можно кратко написать, когда его пересаживать, как поливать, когда удобрять, т.е. ту информацию, которая важна, но часто забывается.
  • Постарайтесь обеспечить растению постоянное место в доме, так как большинство растений не любят, когда их переставляют с места на место.
  • Практически все растения требуют полива хорошо отстоянной, мягкой водой. Если растений много, можно приготовить ведро, где будет отстаиваться вода в течении суток - двух. Если растений не много можно использовать полиэтиленовые бутылки , которые не закрывают крышкой, давая хлору улетучится из воды. Есть некоторые растения, которые вообще не переносят полива жесткой водой, они от этого не только болеют, но и могут погибнуть.
  • Если вы собрались пересадить растение, то лучше используйте покупную почвенную смесь, для конкретного растения(ний). Перед применением землю желательно продезинфицировать - хорошо пролить слабым раствором марганцовки (это же поможет удалить дождевых червей).
  • Основная причина, по которой растения страдают в квартирах - центральное отопление. Так как батареи находятся около окна, то размещение растений вдали от батарей не представляется возможным. Постарайтесь зимой увлажнить воздух вокруг растений.
  • Свежий воздух почти обязательное условие для хорошего развития растений. Кактусы, например, могут не зацвести только потому, что им не хватает свежего воздуха. Но ни одно из растений не терпит холодных сквозняков.
  • Если вы увидите, что растение заболело, приобретите лупу и внимательно осмотрите листья с обеих сторон, стебли, цветки в поисках вредителей, которых, кстати, может и не быть.

В настоящее время в любом крупном городе имеется такое большое количество цветочных магазинов, питомников или ботанических садов, где можно приобрести самые разнообразные растения, что остается только выбирать. Но, увы, многие выбирают не те растения, которые подходят к условиям в их квартире или офисе. Например, ставят нежные сенполии под палящие лучи южного окна и через пару дней с недоумением разглядывают пятна на листьях, не догадываясь, что это ожоги; или размещают светолюбивую пассифлору в глубине гостиной комнаты и наблюдают ее медленное угасание.

Если вы, например все время, забываете поливать растения каждый день, или вынуждены часто бывать в командировках, то заведите себе кактусы или другие суккуленты. Гидропонная культура, также подходит для тех, кто хочет сократить заботы о поливе.

Views: 1004 | Date of publication: Пятница, 25 Июль 2014 18:20